Chile: la receta para "el Granados"
Los Granados son un plato típico de la cocina pobre de Chile. Es un guiso de legumbres con verduras y especias. Se considera un plato de verano, ya que es el período de recolección de la calabaza y el maíz en el centro y en el sur de Chile.Las leguminosas en Chile han sido cultivadas desde la época de los mapuches, antes de la llegada de Colón, y el nombre de esta receta proviene de la palabra colombiana cargamanto (alubias rojas) y la palabra quechua purutu (frijoles)
INGREDIENTES:
- Una cebolla picada
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo picados
- 180gr de tomates, pelados y semi-cortados, dados
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1/2 cucharadita de albahaca
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de pimentón
- Mandolina de media calabaza pelada y cortada en trozos (aprox. 3cm)
- 700Ml de caldo de agua o verdura
- GRS alubias rojas frescas
- 250g maíz
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
Saltear la cebolla con el aceite en una olla bastante alta (que puede contener el caldo), hasta que empiece a ser brillante. Añadir el ajo y saltear durante un minuto. Añada los tomates y especias, cocine durante unos 10 minutos a fuego medio, revolviendo a menudo.
Añada los trozos de calabaza y sazone durante unos minutos antes de añadir el agua (o el caldo) y los frijoles.
Ponga a hervir, luego baje el fuego y deje que hierva a fuego lento por lo menos 30 minutos, o hasta que la calabaza esté tierna. Añada el maíz y la sal (si es necesario).
Terminar de cocinar: la calabaza debe desmoronarse y los frijoles están bien cocidos.
Sirva caliente.
Empanadillas de Camarones:
Cuando en 1973 hubo el golpe de estado en Chile, llegó a mi clase en la escuela secundaria una niña (Cabela) de padre italiano y madre chilena. Su familia se había salvado milagrosamente de las detenciones resumidas y había logrado huir a Argentina y de allí regresar a Italia. Cuando empezó a entrar y hacer amigos con los nuevos compañeros quiso invitarnos a su casa y su madre nos sirvió estos extraordinarios panzerotti rellenos de camarones. Me di la receta, que ha saltado de mis notas de la cocina y la única lectura me ha traído de vuelta en años. de Cabela he perdido las huellas, pero esta receta le traigo viva la memoria. Y ahora que lo he preparado, sentí ese sabor de nuevo.
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