Maravillas de la cocina chilena

Caminando por Santiago se pueden ver las peculiaridades de la gastronomía chilena. Innumerables aromas nacen de las diversas premisas a lo largo de las calles. 

Se puede oler el asado de pollo (al plato) que se confunde con el del palta (aguacate), las patatas fritas con las empanadas (panqueques de varios tamaños llenos de un lío de carne, pescado y queso), el olor de la pizza que se mezcla con el aroma de la pasta Preparado con receta italiana... Muchos de los ingredientes utilizados han sufrido influencias extranjeras. 

En la ciudad es fácil ver lo que llamamos sándwiches. Parece una hamburguesa enorme, pero en el interior hay de todo: ternera o cerdo, combinada con puré de mango, tomate y lechuga, todos bien mezclados con mayonesa, ketchup o salsa picante. Para descubrir la tipicidad de la gastronomía chilena debemos avanzar hacia el campo y entrar en las casas de la gente común.

Aquí vive un clásico de la cocina chilena: la cazuela, salsa servida en un plato poco profundo, usualmente hecha de barro, que puede sostener cómodamente la carne y los vegetales cocidos en su propia salsa con especias y arroz.



En Curicó, al sur de Santiago, el aire de los Andes Fríe las fosas nasales y los pulmones, y la tierra se inunda de inmensas viñas donde los aromas de las uvas se entrelazan con los otros aromas de la naturaleza. 

Otro clásico de la cocina familiar es el Charquican: es un guiso típico chileno con calabaza, especias, patatas y carne de varios tipos previamente salados y combinados con correo negro (carne de vaca compacta y sin nervios); En los menús de 60 – 80 años atrás, este plato a menudo seguía el pucho chileno, guiso al que se le añadía tapapecho (carne de la parte inferior del vientre de la vaca).

Podemos encontrarnos con platos aún más humildes: como el lentejas con queso (lentejas con quesos y especias), o el charqui (puerros secos y carnes saladas).

Dejar ahora en el valle del Maule y más precisamente en San Javier, donde en invierno al anochecer, el aire asume una ligera pizca de madera seca. 

Me llama la atención sobre una serie de platos con aves como ingredientes; Es el caso de la ganso de San Martín (Pollo relleno de una mezcla de almendras, miel, aromas y vinagre blanco). El pollo es el protagonista de muchas otras recetas en todo Chile: con calabacines (pollo enzapallado), con almendras, aceitunas, en salsa de alcachofas o incluso marinados (en)



El chancho (carne de cerdo) también se utiliza, con lo que hace un plato muy popular, el lomo de chancho en agridulze con camos (batatas): tiene un sabor delicado, donde salado y picante se mezclan con las hierbas aromáticas rodeadas de camos fritos, todo cubierto con Un velo de mantequilla.

Un proverbio español dice: de los sabores, la sal; De los olores el pan (de los sabores la sal, huele el pan). El pan, ya sabes, es importante en todas partes, pero en Chile hace un uso diferente de la misma.
-> > todavía se prepara en la casa tratando de personalizarlo según el gusto de los comensales. Hay quienes preparan el pan de aceite o el pan amasado (con manteca y huevos), o el Hallulas (con manteca y leche), o el pan de (integral), o el pan del Carmen (con leche y mantequilla; así llamado porque eran los Carmelitas para preparar este pan simple y delicado , muy conveniente para el tiempo del té)

Todo esto puede sugerir que las mesas chilenas están inundadas de pan, pero no es así, se consume sobre todo mientras espera el primer plato, acompañada de bolas de mantequilla y salsas de diversos tipos; O en la época de las once (alrededor de las 6 – 7 p.m.), el equivalente a una merienda (que a menudo sustituye a la cena) se presenta como una serie de aperitivos con salsas de todo tipo, en los que encontramos pequeños preparativos de carne, pescado, huevos y más.

Yendo por la costa hacia el norte, se sorprende por el número de pescados y mariscos, incluyendo el curanto: varios mariscos cocidos en su propia salsa con un condimento suave de hierbas aromáticas; Se sirve en una placa inferior de madera, acompañada de una bebida hecha de tomate y especias (siempre en un vaso de madera). 

Aquí, donde el aire es aromatizado con sal, encontramos entre los ingredientes una infinita variedad de algas, utilizadas de mil maneras: entre las más comunes están las más futuras, utilizadas en ensaladas, y las cochayuyo.

Estos platos están presentes en casi todo Chile, con variaciones regionales que los enriquecen con matices originales. Esta originalidad también se encuentra en dulces elaborados con arroz, sémola o chocolate.
La imaginación en los preparativos ha sufrido sin embargo la influencia de la pastelería francesa. La originalidad chilena de los postres es en cambio en postres a base de fruta tropical combinada con varias cremas: como el chirimoya dejado en su jugo y velado con una delgada capa de nata.

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